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All’interno dell’area archeologica di Fiesole, sulla Terrazza del Teatro Romano, durante serate suggestive organizzate in collaborazione con il Comune di Fiesole e Vetrina Toscana, sarà possibile degustare una cena etrusca e romana in un ambiente evocativo mentre Luca Bertini, chef esperto di cucina etrusca, racconterà ai commensali l’origine delle pietanze che stanno mangiando con incursioni nella storia degli Etruschi che per lungo tempo si è intrecciata con quella degli antichi Romani.

Questo si propone la II edizione di Magna Etruria: entrare in contatto con le origini della cucina toscana, circondati da antiche vestigia, in uno dei luoghi dove ha avuto origine il popolo toscano.

Gli eventi di Magna Etruria sono una delle rare occasioni durante le quali è possibile venire in contatto con gli Etruschi, mangiare ciò che mangiavano, e capire quali erano le loro tradizioni e le loro usanze. Il progetto vuole anche incentivare un rapporto virtuoso fra il sito archeologico e la città partendo dalle attività legate all’alimentazione. Sono stati quindi coinvolti sette ristoranti fiesolani (capofila Vinandro) che sono stati aiutati a inserire nei propri menù, in questo periodo, alcuni piatti scelti all’interno di una lista appositamente studiata dal Bertini che ne ha dato le ricette agli chef. Alcuni dei quali hanno deciso di realizzare un intero menù etrusco. Durante le conferenze-cena vengono serviti una serie di piatti ideati dal Bertini che collabora alla preparazione dei piatti sia con il catering Buona Tavola, partner dell’iniziativa, sia con i cuochi delle cucine messe a disposizione dai ristoranti come ha fatto quest’anno quello dell’Hotel Aurora.

Gli ingredienti impiegati sono di prima qualità. Il farro utilizzato sarà offerto da Garfagnana Coop. del Consorzio Produttori di Farro della Garfagnana IGP. Il vino sarà messo a disposizione dalla fattoria Montereggi mentre l’olio extravergine di oliva da Saltapoggio. Entrambi questi produttori sono fiesolani. Prima delle conferenze-cena, ai partecipanti sarà offerta la visita guidata all’area archeologica a cura degli Amici dei Musei di Fiesole.

Importante è stato anche l’appoggio della neonata Proloco di Fiesole.
Un percorso culinario e culturale di grande valore non solo per gli studiosi delle varie discipline coinvolte, ma anche per i curiosi e per gli appassionati interessati a conoscere la cultura etrusca e di assaggiare la loro cucina deliziosa e salutare. Sarà un’esperienza suggestiva, del tutto impensabile fino a pochissimo tempo fa, che rimarrà impressa nella memoria di chi vorrà viverla.

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Inside the archaeological area of Fiesole, on the Terrace of the Roman Theatre, during the cultural events organized together with the City of Fiesole and Vetrina Toscana, you can taste a delicious Etruscan and Roman dinner in a unique setting, while Luca Bertini, chef and expert in Etruscan cuisine, tell diners about the origin of the food they are eating, with incursions in the history of the Etruscan people, whose mysterious civilization intermingled with the Roman one for a long period of time.

The goal of the second edition of Magna Etruria is to come into contact with the origins of Tuscan cuisine, surrounded by the ancient buildings, in the grounds where the Tuscan people originated.

Magna Etruria is a rare occasion to get in touch with the Etruscans, eating their food, learning about their traditions and their habits.
The project also extablishes a relationship between the archaeological site and the city of Fiesole, starting from food-related activities. It involves seven restaurants in Fiesole (lead by Vinandro) helping them to include in their menu, during this period, some dishes chosen from a list especially designed by Luca Bertini, who gave the recipes to the chefs. Some of these restaurants decided to create a complete Etruscan menu.

A series of dishes thought by Luca Bertini (who cooperated in their preparation both with the catering Buona Tavola, with the chefs of the seven restaurants and, this year, with Hotel Aurora) are served during the conference-dinners.

The ingredients used are very high quality. Spelt is offered by Garfagnana Coop. the Consorzio Produttori di Farro della Garfagnana IGP (Consortium of Producers of Garfagnana Spelt IGP). The wine is made available by Montereggi farm and the extra virgin olive oil by Saltapoggio. Both of these farms are in Fiesole. Before the conference-dinner, a guided tour of the archaeological site will be offered to the participants, by the Amici dei Musei di Fiesole (Friends of the Museums of Fiesole).
The support of the just born Proloco of Fiesole was very important.

This is a cultural and culinary journey of great value not only for the experts in the various disciplines involved, but also for those who are curious and interested in getting to know the Etruscan culture and in tasting their delicious and healthy cuisine. It is an impressive and totally new experience, that will remain etched in the memory of all those who participate.